Нередко головные боли могут быть ассоциированы со стоматологической патологией, что часто недооценивается неврологом и другими докторами смежных специальностей.
Даже в зрелом и пожилом возрасте имеются зачатки постоянных восьмых (как правило) зубов, которые расположены в костной ткани верхней и нижней челюстей. При наличии провоцирующих факторов: переохлаждение, травмы, инфекционные заболевания и даже стресс, может возникать воспалительный процесс в области непрорезавшегося зуба. Не стоит путать подобную разновидность симптома с болью лица.
В результате возникают иррадиирующие боли в области виска, глаза, гайморовой пазухи, уха, височной области, за- и подчелюстной области. При развитии клинической симптоматики боли длительное время, до полугода эти боли могут не локализовываться непосредственно в полости рта. Из-за большого количества нервных связей в волокнах тройничного нерва, иннервирующего большую часть головы, пациенты субъективно определяют эти боли как головные.
Лечение начинается, зачастую, с приема анальгетиков, противовоспалительных препаратов. На начальном этапе самолечения в течении нескольких недель пациенты испытывают улучшение. Хронизация болей вынуждает к обращению за медицинской помощью к неврологу или терапевту.
Начинается рутинное обследование: допплерография, осмотр окулиста, МРТ головного мозга. Лечение: антиконвульсанты, антидепрессанты приносящее существенное облегчение на несколько месяцев. И лишь когда боли проявляются в ротовой области, тогда пациент обращается к стоматологу, и после проведения ортопантомограммы, КТ челюстей удается поставить правильный диагноз. Пациент направляется на хирургическое лечение в челюстно-лицевое отделение. Спустя несколько месяцев после оперативного лечения боли исчезают.
Другая группа симптомов связанна с перегрузкой височно-нижнечелюстного сустава вследствие патологии прикуса. Боли усиливаются после разговора, пережевывания жесткой пищи. При пальпации определяется резкая болезненность височно-нижнечелюстного сустава вследствие его воспаления. Осмотр стоматолога позволяет определить патологию прикуса, которая является причиной перегрузки жевательных мышц и сустава. Лечение сводится к исправлению патологии прикуса с помощью ношения каппы, брекет-систем.


Ивченко Юлия Анатольевна
Невропатолог
Специализация: боли в спине, мигрени, панические атаки, миастения, полинейропатии.
"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Основной акцент при лечении - точное установление причинно-следственных cвязей и подбор адекватной медикаментозной терапии. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах реабилитации и системном подходе".