Профилактика мигрени

03 МАЙ 14
Профилактика мигрени

Профилактика мигрени

Мигрень одно из труднокурабельных неврологических заболеваний. Одним из первостепеных моментов является не допущение развития мигренозных приступов - профилактика.

Для страдающих мигренью некоторые продукты питания и факторы внешней среды могут выступать в качестве стимуляторов.
Вот перечень продуктов которых стоит воздерживаться пациентам с мигренью и/или значительно уменьшить их содержание в пищевом рационе:

  1. Копченое или консервированное мясо, еда «фаст-фуд».
  2. Зрелый сыр.
  3. Виски, пиво, красное вино, шампанское.
  4. Черный шоколад.
  5. Овощи с высоким содержанием нитратов, нитритов.

Одним из ингредиентов этих продуктов (черный шоколад, особенно, сыры), является тирамин - вещество из группы биогенных аминов, содержащийся в высоких концентрациях в белковых продуктах с длительным сроком хранения. Обладая сосудосуживающим действием, он может повышать кровяное давление, провоцируя головную боль или мигренозный приступ.

Различные пищевые добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, глютамат), консерванты, находящиеся в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления могут влиять на сосудистый тонус, провоцируя головную боль.

Алкоголь усиливает кровоснабжение головного мозга, нарушает авторегуляцию сосудистого тонуса. Употребление спиртных напитков, даже в малых дозировках (эквивалент 10-20 мл этилового спирта) может мнгновенно провоцировать мигренозный приступ.

Весеннее обострение мигренеподобных головных болей может быть связано не обязательно с метереологическими факторами. Причиной может быть употребление ранних овощей (редис, огурцы, помидоры), фруктов (клубника), богатых нитритами и нитратами.

Образ жизни: хроническая усталость, недосыпание, стрессы, нерегулярное питание, чревоугодие в равной мере усиливают головные боли, как и продукты питания.

При соблюдении рекомендаций по питанию и образу жизни у наших пациентов с мигренью удается в значительной мере снизить количество мигренозных головных болей.

Клиническая деятельность




Контакты