Причины возникновения боли в шее

07 ИЮН 21
Причины возникновения боли в шее

Причины возникновения боли в шее

Шея наиболее мобильный отдел нашего позвоночника. С точки зрения механики, вся нагрузка с плечевого пояса (рук и лопаток) и головы переносится на шею.

 

Для правильного удержания головы в работу включаются десятки мышц шеи и туловища и даже бёдер. Когда мы сидим или ходим шейные позвонки постоянно аккумулируют на себе всю нагрузку, это основная причина уязвимости шеи.

 

Боли в шее возникают в 99% процентов случаев при длительных статических нагрузках: вождение машины, работа в офисе, ношение тяжёлых рюкзаков, системное пользование смартфоном в режиме просмотра фильмов, игр, отправки текстовых сообщений. Статика приводит к воспалению мышц и связок, формированию экструзий и межпозвонковых грыж. Заболевание может начинаться, как постепенно так и внезапно.

 

Боль может быть локальной с развитием симптома "хрустальной вазы", когда пациент из-за боли не может повернуть шею и держит её руками, уберегаясь от страданий. При наличии грыж, болевые ощущения могут транслироваться в руку, сопровождаясь онемением и слабостью в руке. Характерно усиление боли в руке при повороте головы в сторону боли, при наличии сдавления нерва грыжей диска.

 

Для постановки диагноза необходима консультация невролога или ортопеда. Исключительно после осмотра доктора назначается диагностика: МРТ или рентгенологическое исследование. Основная задача лечения, ликвидировать воспаление, отёк нерва и болезненный мышечный спазм.

 

Только после исчезновения болей доктор назначает лечебную физкультуру, кинезитерапию, массаж. Основной метод профилактики-это лечебная физкультура. Залогом успеха, является формирование мышечного корсета с помощью физических упражнений.

 

Физические нагрузки должны быть правильно подобраны с учётом протрузий, грыж и нестабильности шейного отдела позвоночника. Среди рекреативных средств можно рекомендовать терренкур, плаванье, пилатес, йогу.

Ортопед-травматологОпанасенко Владимир

Опанасенко Владимир Викторович

Ортопед-травматолог

Сертифицированный специалист по плазмотерапии (ПРП).

"У пациентов возрастных групп использую введение гиалуроновой кислоты в суставы и индивидуальные реабилитационные программы, что позволяет значительно отсрочить или избежать замены суставов".

НевропатологИвченко Юлия

Ивченко Юлия Анатольевна

Невропатолог

Специализация: боли в спине, мигрени, панические атаки, миастения.

"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах."

Клиническая деятельность




Контакты