Что такое паническая атака?
Паническая атака – это сильный приступ страха и тревоги без видимой причины, который сопровождается телесными реакциями: учащённое сердцебиение и пульс, повышение давления, озноб или жар, нехватка воздуха, головокружение.
Приступы могут продолжаться от пары минут до получаса, случаются внезапно и как будто без всяких на то причин. От панической атаки нельзя умереть, но эти приступы ухудшают жизнь человека и его психологическое состояние.
Почему возникают панические атаки?
Причин панических атак множество. Приступ может начаться из-за стресса, сильной усталости или избыточной физической нагрузки. Причинами могут быть также гормональные сбои, соматические (т. е. телесные, а не психические) болезни или патологии центральной нервной системы. Спровоцировать приступ может конфликтная ситуация, злоупотребление алкоголем, кофе. Если человек склонен к избеганию негативных эмоций и предрасположен к депрессивному состоянию – он тоже находится в зоне риска.
Чтобы найти причину панических атак у конкретного человека, стоит проконсультироваться у врача. Доктор соберёт анамнез, назначит анализы и поможет с подходящим лечением.
Симптомы панических атак
- Как начинается паническая атака? Становится трудно дышать, начинают дрожать конечности и темнеть в глазах. Среди других симптомов:
- холодный пот;
- ощущение беспричинного страха и паники;
- боль в груди;
- повышенный пульс;
- тошнота;
- головокружение.
Если вы чувствуете страх или панику и на это есть причина – например, перед важным экзаменом или собеседованием на работу, это нормально и объяснимо. Так организм реагирует на значимое для вас событие.
Испытывать же больше 4 симптомов одновременно без веского повода, скорее всего, является началом панической атаки.
Панические атаки у подростка
У подростков панические атаки могут случаться так же, как и у взрослого. Причины приступов тоже совпадают — стресс и сильные эмоциональные переживания.
В переходном возрасте у подростков меняется гормональный фон, что делает их менее психически стабильными. Нервная система претерпевает большую нагрузку и реагирует на неё паническими атаками.
Что делать при панической атаке у подростка? Возьмите ребёнка за руку и попросите глубоко дышать, предложите выпить стакан воды. Объясните что происходит – это приступ, но он пройдёт, ты в безопасности. Предложите называть предметы определённого цвета или поиграть на телефоне, чтобы отвлечься.
Что делать при панической атаке у подростка? Возьмите ребёнка за руку и попросите глубоко дышать, предложите выпить стакан воды. Объясните что происходит – это приступ, но он пройдёт, ты в безопасности. Предложите называть предметы определённого цвета или поиграть на телефоне, чтобы отвлечься.
Как справится с паническими атаками? 5 простых приёмов при панической атаке — советы невролога
- «Первая помощь» при панической атаке это простые действия, которые можно делать, где бы ни застал вас приступ.
- 1. Дышите. Медленные и глубокие вдохи и выдохи расслабляют тело и помогают прийти в себя.
- 2. «Заземлитесь». Снимите обувь и почувствуйте пол стопами. Потрогайте руками предметы. Погладьте кошку или собаку, если они рядом.
- 3. Попейте воды.
- 4. Топайте ногами или маршируйте на месте – это помогает выпустить гормоны стресса.
- 5. Переключите внимание – посмотрите вокруг и назовите 5 предметов рядом с вами. Это отвлечёт вас и поможет думать спокойнее.
Купировать приступ можно самостоятельно. Чтобы разобраться в проблеме и причинах панических атак мы рекомендуем обратиться к врачу. Если это случилось не первый раз, обращение к специалисту обязательно.
Что делать при панической атаке ночью
Ночью организм человека расслаблен и не может поддерживать самоконтроль, поэтому стресс словно «догоняет» тело. Из-за этого панические атаки могут случаться и ночью.
Чтобы остановить приступ панической атаки среди ночи, делайте следующее: нормализуйте дыхание, попейте воды, отвлекитесь.
Панические атаки как осложнение после ковида
После коронавируса организм человека сильно истощён. Кроме этого, изоляция, неопределённость, экономические трудности стали испытанием, с которым люди борются долгое время. Панические атаки возникают как одно из последствий COVID-19, как реакция на стресс и чрезмерную эмоциональную нагрузку.
Как лечить панические атаки после ковида? Остановить приступ можно с помощью уже описанных действий – дыхание, переключение внимания.
Так как после болезни организм ослаблен, не рекомендуется откладывать визит к специалисту. Врач определит возможные причины и поможет подобрать лечение, чтобы не усугубить состояние человека, который переболел COVID-19.
Панические атаки: лечение в Киеве
Чтобы начать лечить панические атаки, необходимо обратиться к врачам – неврологу и эндокринологу. Доктора расспросят пациента о жалобах и назначат необходимые анализы, чтобы исключить другие болезни, вызывающее похожие симптомы.
Диагностику проводят специалисты клиники неврологии и ортопедии Time+. Для выяснения причины панических атак делают МРТ мозга (головы), УЗИ сосудов головы и шеи.
В клинике «Тайм+» работают профессионалы и есть всё необходимое оборудование, чтобы разобраться с проблемой панических атак и помочь пациенту.


Устименко Елена Викторовна
Невропатолог
Стаж работы по специальности 14 лет, высшая аттестационная категория
"Дифференциальная диагностика и лечение головных болей, полинейропатий, болезни Паркинсона, тревожных расстройств и болей в спине, невралгий лицевого и тройничного нерва".


Ивченко Юлия Анатольевна
Невропатолог
Специализация: боли в спине, мигрени.
"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах реабилитации и системном подходе".