Панические атаки

13 ЯНВ 22
Панические атаки

Панические атаки

Что такое паническая атака?

Паническая атака – это сильный приступ страха и тревоги без видимой причины, который сопровождается телесными реакциями: учащённое сердцебиение и пульс, повышение давления, озноб или жар, нехватка воздуха, головокружение.

Приступы могут продолжаться от пары минут до получаса, случаются внезапно и как будто без всяких на то причин. От панической атаки нельзя умереть, но эти приступы ухудшают жизнь человека и его психологическое состояние.

Почему возникают панические атаки?

Причин панических атак множество. Приступ может начаться из-за стресса, сильной усталости или избыточной физической нагрузки. Причинами могут быть также гормональные сбои, соматические (т. е. телесные, а не психические) болезни или патологии центральной нервной системы. Спровоцировать приступ может конфликтная ситуация, злоупотребление алкоголем, кофе. Если человек склонен к избеганию негативных эмоций и предрасположен к депрессивному состоянию – он тоже находится в зоне риска.

Чтобы найти причину панических атак у конкретного человека, стоит проконсультироваться у врача. Доктор соберёт анамнез, назначит анализы и поможет с подходящим лечением.

Симптомы панических атак

    Как начинается паническая атака? Становится трудно дышать, начинают дрожать конечности и темнеть в глазах. Среди других симптомов:
  • холодный пот;
  • ощущение беспричинного страха и паники;
  • боль в груди;
  • повышенный пульс;
  • тошнота;
  • головокружение.

Если вы чувствуете страх или панику и на это есть причина – например, перед важным экзаменом или собеседованием на работу, это нормально и объяснимо. Так организм реагирует на значимое для вас событие.

Испытывать же больше 4 симптомов одновременно без веского повода, скорее всего, является началом панической атаки.

Панические атаки у подростка

У подростков панические атаки могут случаться так же, как и у взрослого. Причины приступов тоже совпадают — стресс и сильные эмоциональные переживания.

В переходном возрасте у подростков меняется гормональный фон, что делает их менее психически стабильными. Нервная система претерпевает большую нагрузку и реагирует на неё паническими атаками.

Что делать при панической атаке у подростка? Возьмите ребёнка за руку и попросите глубоко дышать, предложите выпить стакан воды. Объясните что происходит – это приступ, но он пройдёт, ты в безопасности. Предложите называть предметы определённого цвета или поиграть на телефоне, чтобы отвлечься.

Что делать при панической атаке у подростка? Возьмите ребёнка за руку и попросите глубоко дышать, предложите выпить стакан воды. Объясните что происходит – это приступ, но он пройдёт, ты в безопасности. Предложите называть предметы определённого цвета или поиграть на телефоне, чтобы отвлечься.

Как справится с паническими атаками? 5 простых приёмов при панической атаке — советы невролога

    «Первая помощь» при панической атаке это простые действия, которые можно делать, где бы ни застал вас приступ.
  1. 1. Дышите. Медленные и глубокие вдохи и выдохи расслабляют тело и помогают прийти в себя.
  2. 2. «Заземлитесь». Снимите обувь и почувствуйте пол стопами. Потрогайте руками предметы. Погладьте кошку или собаку, если они рядом.
  3. 3. Попейте воды.
  4. 4. Топайте ногами или маршируйте на месте – это помогает выпустить гормоны стресса.
  5. 5. Переключите внимание – посмотрите вокруг и назовите 5 предметов рядом с вами. Это отвлечёт вас и поможет думать спокойнее.

Купировать приступ можно самостоятельно. Чтобы разобраться в проблеме и причинах панических атак мы рекомендуем обратиться к врачу. Если это случилось не первый раз, обращение к специалисту обязательно.

Что делать при панической атаке ночью

Ночью организм человека расслаблен и не может поддерживать самоконтроль, поэтому стресс словно «догоняет» тело. Из-за этого панические атаки могут случаться и ночью.

Чтобы остановить приступ панической атаки среди ночи, делайте следующее: нормализуйте дыхание, попейте воды, отвлекитесь.

Панические атаки как осложнение после ковида

После коронавируса организм человека сильно истощён. Кроме этого, изоляция, неопределённость, экономические трудности стали испытанием, с которым люди борются долгое время. Панические атаки возникают как одно из последствий COVID-19, как реакция на стресс и чрезмерную эмоциональную нагрузку.

Как лечить панические атаки после ковида? Остановить приступ можно с помощью уже описанных действий – дыхание, переключение внимания.

Так как после болезни организм ослаблен, не рекомендуется откладывать визит к специалисту. Врач определит возможные причины и поможет подобрать лечение, чтобы не усугубить состояние человека, который переболел COVID-19.

Панические атаки: лечение в Киеве

Чтобы начать лечить панические атаки, необходимо обратиться к врачам – неврологу и эндокринологу. Доктора расспросят пациента о жалобах и назначат необходимые анализы, чтобы исключить другие болезни, вызывающее похожие симптомы.

Диагностику проводят специалисты клиники неврологии и ортопедии Time+. Для выяснения причины панических атак делают МРТ мозга (головы), УЗИ сосудов головы и шеи.

В клинике «Тайм+» работают профессионалы и есть всё необходимое оборудование, чтобы разобраться с проблемой панических атак и помочь пациенту.

НевропатологУстименко Олена

Устименко Елена Викторовна

Невропатолог

Стаж работы по специальности 14 лет, высшая аттестационная категория

"Дифференциальная диагностика и лечение головных болей, полинейропатий, болезни Паркинсона, тревожных расстройств и болей в спине, невралгий лицевого и тройничного нерва".

НевропатологИвченко Юлия

Ивченко Юлия Анатольевна

Невропатолог

Специализация: боли в спине, мигрени.

"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах реабилитации и системном подходе".

Клиническая деятельность




Контакты