Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

01 ЯНВ 22
Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

Эффективно и безвредно снять острую боль, воспаление и отек можно с помощью медикаментозной блокады. Этот метод хорошо работает, когда таблетированные формы препаратов и мази малоэффективны либо есть противопоказания.

Блокада – это локальная инъекция анестензирующего и противовоспалительного средства в место боли и воспаления. Тем самым в месте введения, проблемном месте, создается максимальная концентрация препарата. Препарат оказывает местное действие, «минуя» желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Лечебно-медикаментозные блокады, как правило, не являются средством монотерапии, а используются в составе комбинированной терапии (мануальная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы лечения). Использование блокад исключительно для устранения болевого синдрома дискредитирует метод.

В условиях нашей клиники данный метод лечения используется дифференциированно для купирования регионарного болевого синдрома, является составной частью комплексного лечения вертеброгенных и ортопедических заболеваний.

Как нужна блокада?

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • люмбаго;
  • миозиты;
  • протрузия;
  • межпозвонковые грыжи;
  • ущемление периферического нерва;
  • хроническая боль;
  • боль, связання с отеком и воспалением нервного корешка;
  • боль, возникающая при сдавлении нервного ствола на фоне спазма мускулатуры.

Нужно ли повторять блокаду?

При остром воспалительном процессе достаточно одной-двух паравертебральных блокад для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса в месте инъекции. Такие манипуляции не вызывают медикаментозной зависимости, в случае рецидивирования болевого синдрома возможно использование альтернативных методов терапии. Курс блокад (3-5 введений) необходим в целях поддержания высокой концентрации препарата длительное время в месте воспаления (например, при грыжах межпозвонковых дисков, сопровождающихся отеком нервного корешка).

Если блокада не помогла

    Эфективность блокады зависит:
  • от выбора препарата;
  • от дозировки препарата и определения длительности курса лечения (количества блокад);
  • от профессионализма доктора при выполнении процедуры (глубина, точность укола);
  • от индивидуальной реакции на препарат или от особенностей текущего состояния организма.

Риски при блокаде

Риски при выполнении паравертебральных блокад сравнимы с рисками при проведении внутримышечных манипуляций - то есть, минимальные. При условии, что блокаду выполняет хороший специалист. Ошибка при выполнении может привести к серьезным осложнениям, поэтому от правильности проведения процедуры зависит не только лечебный эффект, но и безопасность пациента.

Что такая параветебральная блокада

Это блокада в области позвоночника. Есть также периартикулярная блокада (в околосуставные ткани - мышечные структуры, связки и сухожилия - в области суставов), блокады нижней или верхней конечности, седалищного нерва, межреберных сплетений и другие.

Кто может делать блокады?

Врач невролог или нейрохирург. Также как и приему мануальной терапии. Поэтому при острой боли лучшим решением будет показаться врачу-неврологу.

Автор: Ивченко Юлия

Ортопед-травматологОпанасенко Владимир

Опанасенко Владимир Викторович

Ортопед-травматолог

Сертифицированный специалист по плазмотерапии (ПРП).

"У пациентов возрастных групп использую введение гиалуроновой кислоты в суставы и индивидуальные реабилитационные программы, что позволяет значительно отсрочить или избежать замены суставов".

НевропатологИвченко Юлия

Ивченко Юлия Анатольевна

Невропатолог

Специализация: боли в спине, мигрени.

"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах реабилитации и системном подходе".

Клиническая деятельность




Контакты