Головная боль

30 МАР 22
Головная боль

Головная боль

Что такое головная боль

Головная боль, это различные ощущения в любой локации от глазниц до темени. Следовательно, любые проявления в этом регионе в виде покалывания, стягивания, пульсации, жжения, онемения мы можем расценивать, как головную боль.

Причины головной боли

Причины головной боли могут быть симптоматические (вторичные), которые являются следствием заболеваний: опухоли головного мозга, гаймориты, синуситы, воспаление твердой мозговой оболочки (менингиты), даже стоматологические проблемы.

Труднее с лечением и диагностикой, так называемых, беспричинных (первичных) головных болей: мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль. Сложность состоит в том, что нет однозначного научного объяснения причин возникновения этих видов головных болей, наиболее вероятно это генетические, гормональные, экологические, психологические факторы и (или) их совокупность.

Виды головной боли

Наиболее частые виды головной боли при обращении к неврологам нашего медицинского центра, это мигрени и головные боли напряжения.

При мигрени боль имеет, преимущественно, односторонний, пульсирующий характер. В момент приступа развивается фото и светобоязнь. Тяжелые приступы могут привести к мигренозному инсульту. К сожалению, пациенты часто занимаются самолечением, принимая обезболивающие препараты и спазмолитики. Такой подход чреват развитием другого вида головной боли, вызванного токсическим действием обезболивающих на нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Головная боль напряжения, это вид диффузной симметричной головной боли в висках и области скальпа по типу «тернового венца». Чаще возникает у офисных работников: программистов, бухгалтеров. Источником боли являются мышцы скальпа и надбровной области. Этот вид головной боли может длиться годами, практически без светлых промежутков. Пациент имеет постоянный болевой фон, с которым приходится жить и работать.

 
Вы столкнулись с подобным видом головной боли и у Вас остались вопросы?
Оставьте контакты и мы Вас наберем сами что бы ответить на все вопросы

При первых симптомах головной боли, особенно при интенсивном характере, необходимо обратиться к неврологу. Даже безобидные симптомы головной боли, могут быть следствием аневризмы головного мозга, опухоли, энцефалопатии.

Как не стоит заниматься самолечением, так и самодиагностикой: назначать себе самостоятельно МРТ и другие методы исследования. Только врач по результатам осмотра сможет определить необходимость проведения МРТ и его протокол. При самодиагностике исследование проходит по усреднённому протоколу, что является предпосылкой к неправильному лечению.

После установления причины головной боли и постановки диагноза, невролог назначает комплексное лечение. Основная направленность, это щадящая, тщательно подобранная медикаментозная терапия, лечебная гимнастика (пилатесс) при необходимости участие психолога.

Наши доктора работают по принципам доказательной медицины, не назначая лишних препаратов и диагностики.

НевропатологУстименко Олена

Устименко Елена Викторовна

Невропатолог

Стаж работы по специальности 14 лет, высшая аттестационная категория

"Дифференциальная диагностика и лечение головных болей, полинейропатий, болезни Паркинсона, тревожных расстройств и болей в спине, невралгий лицевого и тройничного нерва".

НевропатологИвченко Юлия

Ивченко Юлия Анатольевна

Невропатолог

Специализация: боли в спине, мигрени.

"Пациентам с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера назначаю фармакотерапию согласно последним международным протоколам. Я сторонник использования минимального количества препаратов, делаю акценты на индивидуальных программах реабилитации и системном подходе".

Клиническая деятельность




Контакты