|
|
а не просто снимаем симптомы |
Мониторинг эффективности в процессе лечения |
Головная боль знакома каждому человеку. Чаще всего она длится от получаса до нескольких часов, может быть как регулярной, так и эпизодической. Говорить о статистике головной боли сложно, ведь многие люди страдают молча и не обращаются к врачу, пока боль не становится совсем невыносимой.
В медицинских классификациях встречается более сотни разновидностей головной боли. Мы рассмотрим только самые распространенные типы, узнаем причины возникновения болевых ощущений и поделимся способами избавления от неприятных симптомов.
Это самый известный тип головной боли. Он проявляется в виде сдавливания и неприятных ощущений в области головы. Может усиливаться в зависимости от факторов, начиная внешней обстановкой и заканчивая особенностями организма.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых и развивающихся странах от нее страдает около трети мужчин и половина женщин. В то же время, регулярную головную боль напряжения имеет каждый двадцатый взрослый человек.
Не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Можно попробовать отдохнуть в тихом и прохладном помещении с приглушенным светом. Релаксация приносит облегчение даже в случае сильной боли; также рекомендуется массаж головы и шеи. Часто головная боль напряжения случается у людей, которые не имеют постоянной физической нагрузки, поэтому зарядка, прогулки, гимнастика могут ощутимо облегчить состояние. Поскольку нередко причиной возникновения головной боли напряжения становится стресс, очень важно поддерживать эмоционально стабильное состояние. При сильных болевых ощущениях можно прибегнуть к простым анальгетикам вроде аспирина, анальгина, ибупрофена и другим подобным препаратам. Применение медикаментозных средств возможно только при отсутствии противопоказаний.
При болях, которые носят эпизодический характер, идти к врачу не обязательно. А вот при регулярных болях своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных проблем. Если головная боль носит постоянный характер, обязательно ведите дневник состояния, где нужно фиксировать длительность болевого синдрома, сопутствующие симптомы. Это поможет специалисту при постановке диагноза.
Организация The Migraine Trust опубликовала статистику, согласно которой примерно 15% населения всей планеты страдают от мигреней. Более того, это третье среди самых распространенных заболеваний в мире. Согласно Глобальному исследованию бремени болезней (2013 год), мигрень заняла шестое место среди причин, связанных с годами утраченных в результате инвалидности. Головные боли, среди этих причин, занимают третье место.
Мигрень имеет характерные отличия от боли напряжения. Среди симптомов отмечается пульсирующая боль (в одном из участков головы), которая может усиливаться при движении. В свою очередь, мигрень часто сопровождается тошнотой, чувствительностью к звукам и свету, а также другими неприятными симптомами.
К сожалению, универсальное лекарство от мигрени еще не изобрели. Тем не менее, есть эффективные способы ликвидации симптомов и профилактики. При возникновении мигрени алгоритм действий схож с болью напряжения. Это отдых в тихой и темной комнате, легкая диета, в зависимости от состояния пациента - прием медикаментов.
При частой мигрени важно обратить внимание на свой образ жизни. Такая разновидность головной боли возникает из-за высокого уровня стресса, рабочей нагрузки, алкоголя и некоторых продуктов питания. Здоровое питание и полноценный отдых помогают снизить риск возникновения мигрени.
Постоянная или периодическая боль в области шеи, затылочной и теменной частях головы является часто является следствием нарушения правильной анатомической структуры шейного отдела.
Среди причин появления такой боли выделяется:
Неприятные ощущения могут становиться сильнее при длительном сидении, активных движениях и стрессах. Среди сопровождающих симптомов выделяется головокружение, тошнота, повышенное артериальное давление.
К сожалению, медикаменты чаще всего снимают только симптомы. Для того, чтобы убрать причины болей в задней части головы, может быть необходима коррекция осанки. Положительные эффект также дают специальные упражнения и физиотерапия. Наиболее адекватную модель лечения при подобных симптомах может составить исключительно специалист-невролог после всестороннего исследования проблемы. Как правило, подобная проблема требует комплексного восстановительного лечения. Специалисты клиники Time+ могут провести диагностику и предложить самый оптимальный вариант лечения.
Данная разновидность головной боли (она же мигрень Хортона) возникает нерегулярно и порой без видимых на то причин. Боль, как правило, довольно интенсивная и носит периодический (кластерный) характер.
Самая неприятная особенность данных болевых синдромов — спонтанность и отсутствие предупреждающих признаков. Причины возникновения мигрени Хортона до сих пор досконально не изучены. Подобные болевые приступы могут возникать несколько раз в день и сопровождать человека длительное время (от недели до месяца). Кластерная головная боль сопровождается такими побочными симптомами, как:
Самостоятельно подобрать необходимые медикаменты и способы избавления от подобного болевого синдрома практически невозможно. Полностью избавиться от подобной проблемы поможет корректная диагностика и индивидуальная программа лечения. Наиболее адекватным и безопасным решением будет обращение к врачу.
Специалисты клиники неврологии и ортопедии Time+ с 2001 года помогают клиентам в избавлении от симптомов и причин большинства разновидностей головной боли.
Корректная диагностика, безопасность, подбор оптимальных с точки зрения показаний и финансовых возможностей клиента схем лечения.