Комплексный подход к диагностике и лечении боли в шее
|
|
|
|
Болевые ощущения в шее являются распространенным симптомом городского жителя. Причем для его возникновения совсем не обязательно наличие аномалий в позвоночнике, травм и других очевидных причин. Для возникновения боли достаточно малоподвижного образа жизни, неудобного рабочего места и неправильной физической нагрузки. А такое заболевание как остеохондроз развивается с возрастом и часто сопровождается осложнениями. Наиболее рациональным способом избежать проблем в будущем — позаботиться о здоровье своей шеи уже сейчас.
Шея является важной структурной составляющей человеческого организма, несмотря на ее хрупкость и уязвимость. Собственно только шейный отдел содержит 7 подвижных позвонков. Давление, идущее от головы, и высокая подвижность позвонков являются основными причинами сильной боли в районе шеи и спины. Более того, причиной развития болевой симптоматики могут стать некоторые анатомические структуры и органы, такие как:
Хроническая и частая острая боль становятся многократными причинами обращения за квалифицированной помощью. Для своевременного распознавания подобной проблемы необходима профессиональная комплексная диагностика. После диагностики и нахождения причин болевых ощущений, может оказаться, что лечить придется совсем не шею.
Может возникать из-за долгого пребывания тела в одном положении (например, при сидячей работе), либо из-за избыточной физической нагрузки.
Физические повреждения позвоночника и шеи может быть причиной появление острой и также хронической боли. Сюда также стоит отнести последствия хирургического вмешательства.
Продолжительное напряжение мышц часто становится причиной развития миофасциального синдрома. Спазмированные зоны постепенно уплотняются и трансформируются в «шишки», которые также называются триггерными точками. Болезни могут иметь и хронический характер. К таким относится фибромиалгия. Это заболевания сопровождается повышенной чувствительностью мышц (также сухожилий и суставов) и болезненными ощущениями.
Самыми часто встречающимися заболеваниями позвоночника являются остеохондроз и остеоартроз. Иначе говоря — износ суставов и хрящей. Другими причинами болевых ощущений в шее могут быть грыжи межпозвоночных дисков, аномалии в структуре позвоночника и хронические заболевания.
Например, болезнь Бехтерева, ревматоидный и псориатический артрит, ревматическая полимиалгия. Все эти заболевания провоцируют негативные изменения в костной ткани и могут стать причиной болей в шее.
Боль в шее может иметь отраженный характер, то есть когда источник неприятных ощущений находится в сердце, пищеводе, головном мозге, легких и так далее.
При этой болезни хрящи и кости надавливают на спинной мозг и корешки, чем провоцируют возникновение боли.
Сюда относятся как доброкачественные, так и злокачественные опухоли и метастазы.
На остеохондроз шеи и позвоночника стоит обратить особое внимание. Национальный центр статистики здоровья населения США отмечает, что хроническая боль (в том числе по причине остеохондроза) в спине распространена у 26-30% взрослого населения. Главной причиной появления остеохондроза является продолжительная нагрузка на позвоночник. Чаще всего это связано с долгим пребыванием в неестественной для позвоночника, в том числе и для шейного отдела, позе (например, при неправильном сидении или лежании). На появление остеохондроза могут повлиять и другие факторы.
Итак, патологические процессы постепенно приводят к нарушениям кровообращения и питания межпозвонковых дисков. Это, в свою очередь, приводит к микротрещинам в дисках. При развитии дистрофических процессов, сочленение между позвонками разрушаются, что приводит к нарушение структуры и в некоторых случаях даже к разрыву межпозвоночных дисков. Это становится причиной повреждения нервов в этой области позвоночника.
Что касается шейного остеохондроза, то болевые ощущения могут распространяться не только на область шеи, но и на плечи, области головы. Это доставляет сильный дискомфорт и приводит к скованности в движениях. Подобное заболевание необходимо корректно диагностировать и составить корректную индивидуальную программу лечения.
Также при поворотах головы может возникать неприятный хруст в шеи с болевыми ощущениями. Часто проявляются такие симптомы, как шум в ушах, ухудшение слуха, снижение остроты зрения.
При возникновении болевых ощущений в области шеи необходимо обратиться к специалисту — ортопеду или невропатологу. Правильно поставленный диагноз, выполнение профилактических и лечебных рекомендаций помогут избавиться от неприятных симптомов и их причин.
Только после корректной постановки диагноза возможна дальнейшая разработка программы лечения. Общепринятые в медицинской практике методы терапии:
Заключается в приеме медикаментозных препаратов. К ним относятся анальгетики, анестетики, гомиорелаксанты, гормональные препараты, также возможен прием противосудорожных препаратов, антиоксидантов и даже антидепрессантов. Результатом такой терапии становятся обезболивание проблемных зон, снятие отечности и воспаления, а также ликвидация сопутствующих симптомов;
Заключается в разработке специальной программы физических упражнений, направленных на укрепления мышц и развитие подвижности в грудном и плечевом отделах.
Мануальная терапия направлена на снятие напряжения в области шеи. Специалист-остеопат воздействует на биологические активные зоны. А эффективность лечебного массажа заключается в расслаблении шейных мышц и корректном растягивании позвоночника.
Особенно стоит выделить воротник Шанса. Его носят после травм шеи или операций. Представляет собой средство фиксации и в некоторых случаях обездвиживания шейного отдела. Это помогает создать правильную осанку и сформировать корректное положение шеи.
В медицинской практике также могут применяться такие специфические методы, как ультразвуковая терапия, LLL-терапия. Что касается операционного вмешательства, то оно необходимо в особо сложных случаях, когда другие методы лечения не оказывают эффективного воздействия.
Самолечение болей в шее в конечном итоге может привести к усугублению ситуации и спровоцировать развитие серьезных патологий шейного отдела. Только профессиональная диагностика может учесть все физиологические и анатомические факторы сопровождающие заболевание.