Рассеянный склероз: серьезный диагноз, но не приговор

04 ИЮН 14
Рассеянный склероз: серьезный диагноз, но не приговор

Рассеянный склероз: серьезный диагноз, но не приговор

Рассеянный склероз относится к демиелинизирующим заболеваниям центральной нервной системы, имеет прогрессирующее течение, проявляется очаговой и рассеянной неврологической симптоматикой.

Рассеянный склероз - одна из самых актуальных проблем современной неврологии. Дебют заболевания приходится на возраст 17-40 лет, чаще страдают женщины.

Морфологической основой является потеря нервными клетками оболочек - миелина и формирование бляшек на месте поврежденных нейронов. Миелин выполняет ряд основных физиологических функций без которых немыслима нормальная работа нейронов, а именно: трофическая (питательная), опорная, барьерная, регуляция проведения нервного импульса.

За последние десятилетия фундаментальная наука далеко продвинулась в познании причины болезни. Аутоиммунный процесс, приводящий к повреждению гематоэнцефалического барьера, запускает каскад реакций, поражающих миелин и аксоны нервных клеток. Поврежденный миелин не в состоянии обеспечить нормальное функционирование нервной ткани. Это может проявлятся снижением зрения, ассиметрией лица, головокружением, шаткостью, судорожным приступом, астено-вегетативным синдромом.

Установить диагноз рассеянного склероза в период явной манифестации симптомов не представляет особого труда. Значительно уменьшает трагические последствия для пациента постановка диагноза на ранней стадиии заболевания, когда демиелинизирующий процесс поражает нервную ткань локально, а не диффузно.

Невролог при подозрении на демиелинизиющее заболевание привлекает к диагностическому процессу смежных специалистов: офтальмолог, инфекционист, терапевт, нейрофизиолог. Обязательным является проведение МРТ на аппарате с мощностью магнитного поля не менее 1.5 тэсла с контрастированием. После проведения необходимых исследований и диагностических манипуляций пациент должен быть обязательно проконсультирован в условиях отделения специализирущего на демиелинизирующей патологии нервной системы.

Лечение, в основном, сводится к купированию обострений болезни с помощью гормонотерапии и препаратов модифицирующих течение рассеянного склероза, вспомогательной (поддерживающей) фармакотерапии в межприступный период, лечебной гимнастики, массажа, физиотерапевтического лечения.

Да, безусловно, рассеянный склероз – это серьезный диагноз, но не приговор. Рассеянный склероз в большинстве случаев не снижает продолжительность жизни человека. Первостепенной задачей лечения является сохранение уровня качества жизни пациента и профилактика повторных обострений болезни.

Клиническая деятельность




Контакты