Профилактика мигрени

03 МАЙ 14
Профилактика мигрени

Профилактика мигрени

Мигрень одно из труднокурабельных неврологических заболеваний. Одним из первостепеных моментов является не допущение развития мигренозных приступов-профилактика.
Для страдающих мигренью некоторые продукты питания и факторы внешней среды могут выступать в качестве стимуляторов.
Вот перечень продуктов которых стоит воздерживаться пациентам с мигренью и/или значительно уменьшить их содержание в пищевом рационе:

  1. копченое или консервированное мясо, еда «фаст-фуд».
  2. зрелый сыр.
  3. виски, пиво, красное вино, шампанское.
  4. черный шоколад.
  5. овощи с высоким содержанием нитратов, нитритов.

 

Одним из ингредиентов вышеперечиленных продуктов питания (черный шоколад, особенно сыры), является тирамин- вещество из группы биогенных аминов, содержащийся в высоких концентрациях в белковых продуктах с длительным сроком хранения. Обладая сосудосуживающим действием, он может повышать кровяное давление, провоцируя головную боль или мигренозный приступ.

Различные пищевые добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, глютамат), консерванты, находящиеся в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления могут влиять на сосудистый тонус, провоцируя головную боль.
Алкоголь усиливает кровоснабжение головного мозга, нарушает авторегуляцию сосудистого тонуса. Употребление спиртных напитков, даже в малых дозировках (эквивалент 10-20 мл этилового спирта) может мнгновенно провоцировать мигренозный приступ.
Весеннее обострение мигренеподобных головных болей может быть связано не обязательно с метереологическими факторами. Причиной может быть употребление ранних овощей (редис, огурцы, помидоры), фруктов(клубника), богатыми нитритами и нитратами.
Образ жизни: хроническая усталость, недосыпание, стрессы, не регулярное питание, чревоугодие в равной мере усиливают головные боли, как и продукты питания.
При соблюдении рекомендаций по питанию и образу жизни у наших пациентов с мигренью удается в значительной мере снизить количество мигренозных головных болей.

Клиническая деятельность




Контакты