Полиневропатия

08 ЯНВ 14
Полиневропатия

Полиневропатия

Полиневропатия — это системное заболевание периферических нервов. Происхождение полиневропатии многоообразно.

Полиневропатия проявляется ощущением онемения, стреляющими и жгучими болями в конечностях (чаще в ногах, «зона носков»), слабостью в кистях и стопах.

По длительности заболевания, делятся на острые и хронические.

Острые: характеризуются быстрым развитием (часы-дни), возникают на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Такие невропатии требуют экстренной госпитализации в неврологический стационар или инфекционное отделение. Промедление с госпитализацией может привести к инвалидизации или летальному исходу.

Хронические полиневропатии не такие «коварные», но значительно ухудшают качество жизни и трудоспособность. Как правило являются осложнением сахарного диабета, интоксикаций, онкопатологии.

Пациентам с сахарным диабетом для предупреждения осложнений, а именно диабетической полиневропатии необходим обязательный осмотр невролога.

Лица с алкогольной зависимостью должны помнить, что токсическое воздействие алкоголя вызывает гибель периферических нервов, вызывая выраженные изменения походки (шаткость при ходьбе, широко расставленные ноги), длительные и мучительные боли в конечностях. Такая группа пациентов требует мультидисциплинарного подхода со стороны невролога, терапевта и нарколога).

При первых симптомах полиневропатии обращение к неврологу является обязательным.

Специалист определится с перечнем необходимых исследований (для установления причины), установит четкий диагноз и назначит соответствующее лечение. При своевременном выявлении полиневропатии можно в ближайшие месяцы добиться купирования болевой симптоматики, улучшения двигательной и чувствительной функции периферических нервов.

Клиническая деятельность




Контакты