Остеохондроз

01 ИЮН 13
Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз не является болезнью, но термин этот часто используется для описания дегенеративних изменений, происходящих в межпозвоночных дисках.

Межпозвоночные диски – это мягкие упругие диски между позвонками, наполненные гелеобразным веществом. Межпозвоночные диски являются амортизаторами позвоночника, давая ему возможность сгибаться и скручиваться, а нам – свободу в движениях. Изменения в состоянии межпозвоночных дисков могут обнаруживаться в любом из отделов позвоночника, однако чаще встречается поясничный и шейный остеохондроз.

Причиной остеохондроза может быть остеоартрит, грыжа межпозвоночного диска, стеноз спинномозгового канала. Эти заболевания вызывают сильные боли в спине из-за создаваемого давления на спинной мозг.

Что же способствует развитию остеохондроза? В течение жизни наши межпозвоночные диски теряют жидкость, вследствие чего расстояния между позвонками уменьшается, снижается амортизирующая способность и гибкость дисков. Микроразрывы и микротрещины в наружной оболочке межпозвоночных дисков также приводят к тому, что диски медленно разрушаются.

Кто подвержен риску развития остеохондроза? Люди, вынужденные выполнять тяжелую физическую работу с поднятием тяжестей, имеющие избыточный вес, нарушения осанки. Травмы спины (например, при падениях) также могут стать толчком к развитию дегенеративных процессов позвоночных дисков и как следствие появлению симптомов остеохондроза.

Защитной реакцией позвонков на уменьшение амортизирующей прокладки между ними является наращивание костной ткани, так называемые «костные шпоры». Эти образования впоследствии могут создавать давление на нервные корешки, вызывая боли в спине, шее, пояснице, часто вызывающие боли, покалывания, онемение нижней или верхней конечности, боли в области сердца, снижающие активность человека и приводящие его на консультацию к врачу ортопеду, неврологу, а иногда и кардиологу.

Лечение остеохондроза должно проводиться после тщательного обследования квалифицированным врачом, с применением современных методов медикаментозной терапии (обезболивание), физиотерапии, лечебного массажа, мануальной терапии и лечебной физкультуры. В исключительных случаях требуется оперативное вмешательство. Непосредственное участие пациента в процессе лечения и профилактики, выполнение всех рекомендаций лечащего врача при лечении остеохондроза – обязательно!

Клиническая деятельность




Контакты