Об инсульте и инфаркте

27 АВГ 13
Об инсульте и инфаркте

Об инсульте и инфаркте

Основной причиной возникновения инсультов и инфарктов является недостаточное снабжение кровью всех внутренних органов и особенно головного мозга. Знаете ли вы, что 80% ранних инфарктов и инсультов может быть предотвращено?

Избежать инсульта и инфаркта возможно проводя профилактические диагностические мероприятия и модифицируя стиль жизни.

В первую очередь, это контроль основных лабораторных показателей:

1. Уровень глюкозы: 3,30-6,1 миллимолей на литр.

2. Артериальное давление не более 140/90 мм.рт.ст.

3. Уровень холестерина непосредственно связан с риском инфаркта и инсульта:

- < 5,2 ммоль/л — отсутствие риска;

- 5,2 — 7,8 ммоль/л — условный риск;

- > 7,8 ммоль/л — высокий риск.

Лабораторный контроль за показателями желательно осуществлять один раз в 6 мес, при повышении референтных значений обязателен визит к врачу.

Контроль факторов риска обеспечивается не обязательно фармакологически. Образ жизни: питание, двигательная активность (кардио нагрузка по 30 минут ежедневно ), отсутствие вредных привычек обеспечивают оптимальные уровни глюкозы, АД, холестирина.

Питание: избегать продуктов с высоким гликемическим индексом: пиво, жареный картофель, продукты, содержащие модифицированный крахмал, жареный картофель, сдоба, гамбургеры, сладкие газированные напитки, энергетики, меню фаст-фуд. Высокохолестериновые продукты: твердый сыр (максимальное количество холестерина в максимальной биодоступной форме), жирный творог, яйца, свинина. Употребление поваренной соли должно быть ограничено — не более 35 г в сутки.

И самое главное — нормализация индекса массы тела: массу тела (в килограммах) делим на рост (в метрах) в квадрате и получаем искомую величину, которая составляет 19-25 единиц. Увеличение ИМТ более чем на 5 единиц увеличивает риск возникновения инфаркта на 25-30% соответственно.

Именно у пациентов с индексом массы тела 20-24 единицы максимальная продолжительность жизни.

Клиническая деятельность




Контакты