Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

09 ФЕВ 14
Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

Эффективно и безвредно снять острую боль, воспаление и отек можно с помощью медикаментозной блокады. Этот метод хорошо работает, когда таблетированные формы препаратов и мази малоэффективны либо есть противопоказания

Блокада – это локальная инъекция анестензирующего и противовоспалительного средства в место боли и воспаления. Тем самым в месте введения-проблемном месте создается максимальная концентрация препарата. Препарат оказывает местное действие, «минуя» желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

А КАК ЖЕ ПРИЧИНА БОЛИ?

Лечебно-медикаментозные блокады, как правило, не являются средством монотерапии, а использульуются в составе комбинированной терапии (мануальная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы лечения). Использование блокад исключительно для устранения болевого синдрома дискредитирует метод.

В условиях нашей клиники данный метод лечения используется дифференцированно для купирования регионарного болевого синдрома, является составной частью комплексного лечения вертеброгенных и ортопедических заболеваний.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ БЛОКАДУ?

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • люмбаго;
  • миозиты;
  • протрузия;
  • межпозвонковые грыжи;
  • ущемление периферического нерва;
  • хроническая боль;
  • боль, связання с отеком и воспалением нервного корешка;
  • боль, возникающая при сдавлении нервного ствола на фоне спазма мускулатуры.

НУЖНО ЛИ БУДЕТ ПОСТОЯННО ПОВТОРЯТЬ БЛОКАДЫ?

При остром воспалительном процессе достаточно одной-двух паравертебральных блокад для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса в месте инъекции. Такие манипуляции не вызывают медикаментозной зависимости, в случае рецидивирования болевого синдрома возможно использование альтернативных методов терапии. Курс блокад (3-5 введений) необходим в целях поддержания высокой концентрации препарата длительное время в месте воспаления (например, при грыжах межпозвонковых дисков, сопровождающихся отеком нервного корешка).

А ЕСЛИ МНЕ НЕ ПОМОГЛО?

Эффектиновсть блокады зависит:

- от выбора препарата;

- от дозировки препарата и определения длительности курса лечения (количества блокад);

- от профессионализма доктора при выполнении процедуры (глубина, точность укола);

- от индивидуальной реакции на препарат или от особенностей текущего состояния организма.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БЛОКАДЫ?

Риски при выполнении паравертебральных блокад сравнимы с рисками при проведении внутримышечных манипуляций - то есть, минимальные. При условии, что блокаду выполняет хороший специалист. Ошибка при выполнении может привести к серьезным осложнениям, поэтому от правильности проведения процедуры зависит не только лечебный эффект, но и безопасность пациента.

ЧТО ТАКОЕ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНАЯ БЛОКАДА?

Это блокада в области позвоночника. Есть также периартикулярная блокада (в околосуставные ткани - мышечные структуры, связки и сухожилия - в области суставов), блокады нижней или верхней конечности, седалищного нерва, межреберных сплетений и другие.

КТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ БЛОКАДЫ?

Врач невролог или нейрохирург. Также как и приему мануальной терапии. Поэтому при острой боли лучшим решением будет показаться врачу-неврологу.

 

Клиническая деятельность




Контакты