Головная боль и патология шейного отдела позвоночника

18 МАЙ 14
Головная боль и патология шейного отдела позвоночника

Головная боль и патология шейного отдела позвоночника

Часто пациенты на приеме у невролога жалуются на головные боли в шейно-затылочной-теменной области, усиливающиеся после длительного пребывания в положении сидя, нахождения на сквозняке, стрессовых факторов. Болевой симптомокомплекс может усиливаться головокружением, шаткостью, повышением артериального давления, тошнотой. Многоообразие клинических проявлений обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника:
-наличие симпатического (образование нервных клеток) позвоночного сплетения,
-прохождение позвоночных артерий в поперечных отростках позвонков.
-стимуляция проприорецепторов (передают информацию о положении головы относительно туловища),
-большое количество мышечных групп, обеспечивающих движения головы.

Благодаря сложным нейрофизиологическим процессам (ещё окончательно не изученным) взаимодействия проприорецепторов, зрительного и вестибюлярного анализаторов, обеспечивается ориентация в пространстве. При нарушении функции одного или нескольких звеньев возникают соответствующие жалобы.

При длительных статических нагрузках (езда за рулем, работа за компьютером) на шейный отдел позвоночника происходит перегрузка суставно-связочного аппарата с развитием асептического воспаления в месте перегрузки и формированием болевого синдрома. При раздражении болевых рецепторов боль может иррадировать в теменную и затылочную часть головы.

Переохлаждение, стресс вызывают мышечный спазм и ограничение объема движений.
При воспалении происходит раздражение симпатического сплетения, сужение позвоночной артерии, что сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой.

Лечение данной нозологии требует тщательного диагностического подхода, прицельного использования фармакологических средств, комплексного восстановительного лечения.

Клиническая деятельность




Контакты