Влияние алкоголя на нервную систему

17 ИЮН 14
Влияние алкоголя на нервную систему

Влияние алкоголя на нервную систему

Пьянство есть упражнение в безумии. Пифагор

Очень часто любознательный обыватель интересуется, сколько можно употребить спиртного так, чтобы не навредить, и какая группа напитков предпочтительней.

Вопрос, конечно, интересный. Все больше людей интересует какие «взаимоотношения» у алкоголя с печенью и сердцем.

Печень - мощнейшая биохимическая лаборатория, основная задача которой состоит в очистке крови от токсинов, попадающих в пищеварительный тракт. При употреблении небольших доз алкоголя (а для печени это непременно токсин), печень, если она относительно здорова, элементарно реализует свою санитарную функцию. Следовательно, при употреблении спиртных «по праздникам» и наличии разгрузочных дней, в последующем печень саморегенерирует.

Красное вино обладает великолепным кардиопротективным действием, за счет наличия антиоксидантов снижает уровень холестерина, обладает ферментативным действием и облегчающим пищеварение. Следовательно, печень и сердце при взаимодействии со спиртными напитками не страдают при умеренном употреблении таковых.

Попадая в организм, спирт задерживается на несколько дней в печени, до суток в крови, но больше всего, до 24 дней, в клетках головного мозга.

Головной мозг и другие клетки нервной системы практически не способны к регенерации, в отличии от клеток печени. Все, с чем не справилась печень, прямотоком проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает клетки головного мозга. Спирт токсически воздействует на миелин, вносит диссонанс в передачу процессов возбуждения и торможения, выводит из организма витамин В1, так необходимый для нормальной работы нервных клеток.

Чем же это проявляется, если исключить похмельный синдром? Головные боли, головокружения, снижение умственной работоспособности и хроническая утомляемость. Даже при эпизодическом употреблении незначительных доз спиртных напитков «по праздникам» или «по случаю» спустя несколько недель могут возникнуть вышеперечисленные жалобы.

Так что, выбор за вами. Если вы попробуете воздержаться от приема спиртных напитков полностью на полгода или год, ваша нервная система, ваша семья, ваш бюджет только от этого выиграют.

Клиническая деятельность




Контакты